欢迎访问西宁市群众艺术馆公共文化数字平台!

 

福建数字文化将亮相2018首届数字中国建设峰会

2018-04-20 15:39:21 | 发布:丁永 | 浏览:72 | 来源:西宁市群众艺术馆

   海丝数字文化长廊文物地理信息系统是福建省“互联网+文物保护利用”的一个综合性平台。该平台集文物保护、空间管理、信息标注、旅游宣传为一体,利用卫星遥感影像数据、数字高程模型,采用倾斜摄影、三维激光扫描等技术,集成基础地理信息数据、三维地形模型和文物专题数据,将文物转化为情境化、可视化的数字文化形态,让文物“活”起来。

 
  在海丝文化交流合作板块将展现“福建文化海外驿站”等品牌。“福建文化海外驿站”是传播福建文化的海外平台,主要向海外展示宣传推介福建优秀文化,目前已落户马来西亚和菲律宾,并将继续在海丝沿线国家布点建设,成为海外宣传展示福建文化的窗口和阵地。舞剧《丝海梦寻》、歌剧《土楼回响》及《丝路帆远——海上丝绸之路文物精品图片展》等福建文化精品多次赴海丝沿线国家展演展览。福建打造“福建文化宝岛行”品牌,深化与港澳台地区文化交流与合作,发挥海上丝绸之路国际艺术节等请进来交流平台作用。五年来对外文化交流团组264批4188人赴国外交流,对港澳台地区文化交流团组374批15081人,足迹遍及世界五大洲60多个国家和地区,其中与26个“一带一路”沿线国家文化交流团组89批968人。
 
  数字非遗体验将非物质文化遗产转换、再现、复原成可共享、可再生的数字形态。非物质文化遗产数字化保护利用就是采用数字采集、数字储存、数字处理、数字展示、数字传播等技术,将非物质文化遗产转换、再现、复原成可共享、可再生的数字形态,并以新的视角加以解读,以新的方式加以保存,以新的需求加以利用。据悉,近年来,福建省在非遗数字化保护上进行了积极探索,取得了阶段性成效。福建通过互联网+科技+非遗的手段,以“听得见的非遗”“带得走的非遗”“学得来的非遗”三种简单、贴近生活的数字化方式展示非遗。