欢迎访问西宁市群众艺术馆公共文化数字平台!

 

省文化厅举办《公共图书馆法》 与公共数字文化资源建设与服务培训班

2018-04-18 20:37:16 | 发布:丁永 | 浏览:72 | 来源:西宁市群众艺术馆

   4月9日至12日,由河南省文化厅主办,河南省图书馆承办的河南省《公共图书馆法》与公共数字文化资源建设与服务培训班在郑州举办。来自全省各地市文广新局的主管局长、公共文化科科长和各级公共图书馆馆长参加培训,省文化厅党组成员、副厅长康洁,省文化厅公共文化处处长师东坡,河南省图书馆馆长孔德超,华东师范大学教授金武刚等领导和专家出席开班仪式。

 
  康洁在开班仪式上强调,贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,推动公共数字文化资源建设与服务,打造全省统一的公共数字文化资源平台,是今年全省公共文化工作的重点任务之一。康洁就宣传贯彻《公共图书馆法》和加快推进我省公共数字文化资源建设提出三点要求:一是深刻领会《公共图书馆法》的重大意义和精神实质,以法律为准则,推动全省公共图书馆事业创新发展;二是做好文化部数字资源配送服务的对接工作,为广大人民群众提供更新更好的数字文化体验,有效提升公共文化服务效能;三是做好接入国家公共文化云的前期准备,解决公共文化服务不平衡不充分的矛盾,打通公共文化服务“最后一公里”。
 
  培训期间,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,华东师范大学教授金武刚对《中华人民共和国公共图书馆法》进行了深层次解读和阐释;上海图书馆副馆长刘炜以“智慧图书馆的建设与服务”为主题盘点了从数字图书馆到智慧图书馆,从技术创新到服务创新的发展路径,剖析了智慧图书馆的概念、分类与建设;国家图书馆信息技术部高级工程师宋姝以“新媒体与数字图书馆服务”为题从新媒体时代图书馆面临的挑战和国内外图书馆新媒体服务的发展历程,深度剖析了图书馆如何顺应新媒体环境提供相关服务;上海图书馆出版中心副主任、学会秘书长金晓明以“图情前沿进展与专业论文写作”为题梳理了近年来图情核心学术期刊关注的17个热点,并归纳了图情专业论文写作与投稿“功”略。中传集团文化公司运营总监蔡胜利针对公共数字文化资源配送相关的理论和实务进行了专项培训并与学员们作深入交流。
 
  本次培训旨在进一步宣传贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》,加强数字图书馆推广工程的影响力,明确公共数字文化资源建设与服务的各项任务和努力方向,使包括数字图书馆在内的公共数字文化服务能够惠及更广泛的社会公众,从而达到提高各级公共图书馆服务能力和水平,提升公共文化服务效能的目的。