欢迎访问西宁市群众艺术馆公共文化数字平台!

 

小香玉委员:艺术家应多走进人民需要的地方

2018-01-27 11:34:10 | 发布:丁永 | 浏览:72 | 来源:西宁市群众艺术馆

 北京作为全国文化中心,中心城区的文化艺术软硬件设施是一流的,而远郊区在此方面则相对薄弱,正在召开的北京市政协十三届一次会议上,豫剧表演艺术家小香玉委员就提出了“关于艺术家走进人民需要的地方”的提案。

 
小香玉告诉记者,北京城六区的群众想看到高水准的文艺演出非常方便,而就远郊区平谷为例,文化艺术设施及人才和城区还是有明显差距,这里的群众一年进不了几次城,接触高水准的文艺还是比较难的。“平谷的孩子不喜欢艺术吗?不适合学艺术吗?不是吧。是因为喜欢,但是软硬件资源少,我为啥这回提这个提案,我就是觉得北京远郊区在这方面最亟需呼吁、解决”。作为我国著名的豫剧表演艺术家,小香玉更是以身作则,也在平谷创办了北京绿谷小香玉艺术学校,让农村的孩子也能享受到艺术的阳光雨露。
 
小香玉在提案中提出,远郊区由于地理位置因素,硬件上缺乏文体设施,软件上艺术教育不足,导致艺术发展程度相对薄弱,百姓的艺术生活和青少年的艺术教育呈现“短板”局面。“如何把艺术送到人民需要的地方?如何提升远郊区的艺术文化发展程度?是每一个艺术工作者都应该思考的问题”。
 
“文化艺术的繁荣发展离不开艺术人才,尤其是优秀的艺术家,艺术家走进人民需要的地方能够推动高水准艺术与远郊区多方面的深度融合发展,让更多老百姓与文化艺术产生精彩碰撞。”小香玉坦言,作为艺术家或者从事艺术相关工作的人才应当将舞台搭建在基层,用艺术“滴灌”远郊区老百姓的生活,培养艺术人才、平衡教学,而艺术家们也能从中汲取灵感,创作出更贴近百姓的优秀艺术作品。
 
她建议,希望相关部门出台相关政策,支持远郊区引进优秀艺术人才,让艺术家能够安心扎根,把艺术送到老百姓身边的同时,培养艺术骨干队伍。增加重视程度和支持力度增强之后,可以促进远郊区的艺术教育,使远郊区的文化艺术发展地更快更好。
 
“远郊区的文化艺术发展水平太不平衡不充分了,作为一名文艺工作者、教育者,我对这行是有感情的,我长期和农村的孩子们在一起,他们是需要文化艺术的,孩子们又聪明又能吃苦,我要是不出把力自己心里都过意不去”,小香玉说。
 
在采访中,小香玉还告诉记者,北京的其他远郊区像平谷一样需要文化艺术的地方也有,“我就希望以我的影响力,号召更多的艺术家走进这些最需要他们的地方”,她希望以自己创办的学校为平台,搭建起桥梁,把更多的艺术家与农村学校对接起来,“比如我想知道哪个农村学校有舞蹈、唱歌、相声特色教学需要,有想走进农村学校的艺术家都可以来找我,慢慢的局面就可以打开,坚持做下去,艺术不就可以更好服务大众了嘛,也能得到更好的传承。”