欢迎访问西宁市群众艺术馆公共文化数字平台!

 

那些玩儿艺术,玩儿时尚的汽车厂商们

2018-01-17 20:27:25 | 发布:丁永 | 浏览:72 | 来源:西宁市群众艺术馆

 如果问大家当听到“汽车”这个词时,脑海中会浮现出什么词来形容?可能会有一半的朋友回答“机械”,而不会想到“设计”,可在实际中“设计”往往是使车主下定决心掏腰包买车的一个重要因素。当然了,这其中估计有3成左右的男性车主是因为身边的另一半……所以,聪明的汽车厂商从很早以前就开始注重汽车的设计,并将自己旗下的汽车融入到了艺术品中,而在最近几年里,还有些汽车厂商和时尚品牌玩起了联合。

在本篇文章中,轩酷玩主要来介绍一下“玩艺术”的汽车厂商们,在下篇文章中轩酷玩再介绍与时尚品牌联合的汽车厂商。
 
上图为西班牙超现实主义画家萨尔瓦多·达利的艺术作品--Rainy Taxi,该作品陈列在西班牙菲格拉斯达利美术馆中。
该作品的灵感来源于一段路。在1941年,萨尔瓦多·达利经常驾驶这辆凯迪拉克四门敞篷轿车往返位于卡达克斯和菲格拉斯之间, Rainy Taxi的灵感正是来源于这段路。
该作品最有意思的是参观者可以投入一枚硬币,凯迪拉克车内便会下起雨来。
 
上图作品名为“混凝土凯迪拉克”( Beton Cadillacs),落成于1987年,坐落在柏林选帝侯大街(Kurfürstendamm)的西端,是由沃尔夫·福斯泰尔为柏林建市750周年而创作的。沃尔夫·福斯泰尔是德国激浪派艺术家,是视频艺术、环境/装置艺术的先驱人物之一。
 
位于66号公路的《凯迪拉克庄园》很多朋友应该非常熟悉了。凯迪拉克庄园艺术品由10辆斜插入土地的凯迪拉克古董车构成,其抒发情感,表达爱意,甚至是发泄心中不快。
 
当年凯迪拉克赞助了周星驰电影《美人鱼》,故凯迪拉克在当年的元宵期间推出了外展创意----凯迪拉克CT6年年有“鱼”。艺术水箱中凯迪拉克CT6在水中与近百头锦鲤共存,寓意为向全国人民带来“年年有余”的元宵祝福。
除此之外,此作品还为体现凯迪拉克CT6的精密做工。凯迪拉克CT6的雨林测试强度比全球自然界目前可测的最大雨量强4倍,雨淋测试时长为90秒,测试时每次耗费5吨水,以确保每辆车厂车辆做到严密无缝。
 
在北美车展期间,奔驰把一辆1979年初代G级制作成了一个世界上最大的琥珀,永久封存下来,来表达其永恒不变的强大越野基因。整个装置重达44吨,耗资3亿欧元,其灵感来源于侏罗纪公园中的琥珀。
 
最后来介绍一下宝马的艺术车。宝马艺术车有很多辆,其中第18辆为中国艺术家所设计,所以就来说说这第18辆宝马艺术车。
宝马第18辆艺术车由中国艺术家曹菲所设计,她的创作理念:“汽车是理解当代中国社会变化的一把‘钥匙’。汽车爆发出的速度与中国社会变化速度的契合点是我创作第18辆宝马艺术车的灵感源泉。同时,第18辆宝马艺术车也会采用与以往宝马艺术车完全不同的表现形式,诠释数字世界包括虚拟现实在内的‘后人类时代无人之境’的世纪主题。