欢迎访问西宁市群众艺术馆公共文化数字平台!

 

这个展览属于未来 先锋症候群艺术展开展

2018-01-13 21:41:17 | 发布:丁永 | 浏览:72 | 来源:西宁市群众艺术馆

 1月13日,一场先锋症候群艺术展在杭州良渚文化艺术中心开幕。

先锋症候群艺术展除集结众多当代剧坛的跨界艺术家外,更特别的是挖掘了大量杭州本地当代青年艺术家,并将这些不同领域的艺术作品多维融合,呈现出青年一代的先锋面貌。
640-13.jpeg
其中汇聚来自中国美术学院公共空间艺术系的青年艺术家们的超感官空间艺术展;来自杭州本地及中国各地影像艺术家们的城市实验影像艺术展;古非的跨媒介艺术作品:《扶琴书》;夏阿的绘画作品《红尘滚滚假画展》;艺术家黄湘丽的系列摄影作品:《黑的白的》;刘畅的系列摄影作品:《昨天晚上我梦见你了》;华山的戏剧摄影作品:《现场,非现场》。
640-14.jpeg
策展人刘畅表示,这是一场属于未来的展览。他们的先锋症状,看似悄无声息,实则已经潜移默化到一切与生活有关、与你有关的事物里,他们自身的先锋病毒和作品里的荷尔蒙将嵌入你生命里的每个细胞中,清扫你们、感染你们、啃噬你们,再成为你们。
国美公共空间艺术系 | 超感官空间艺术展
640-4.jpeg
640-5.jpeg
超感官空间艺术展作品有陈芷豪、刘铁源的《氲》,黄妍的《对视》,刘兆东的《井底之蛙》,聂士昌的《面具》,孙一杰的《若即若离》,周可、刘雨欣的《女因》、尹宝、聂世昌的《玫瑰与悲伤》。
先锋候症群艺术展特别邀请中国美术学院公共空间艺术系青年艺术家们,将他们超感官、多时空的空间艺术作品集中呈现,并将这“空间”、“即兴”等概念延展,结合良渚文化艺术中心的展览空间,与现场其他展品实现联动,共同打造一场超时空的多感盛宴。
联合呈现 | 城市当代影像艺术展
640-6.jpeg
640-7.jpeg
城市当代影像艺术展的作品有,陈镪影像装置作品《小红妹妹砸美术馆—奶粉罐》和声音装置作品《海潮》、冯峰影像艺术作品《保持微笑》、管怀宾影像艺术作品《顶光》、高世强影像艺术作品《世纪》、鲁婷婷影像艺术作品《丽莎》、沈杰二维动画作品《马》、沈朝方电影作品《南国少将的早餐》、田晓雷影像艺术作品《伟大》和《创造》、易连影像艺术作品《暗流2016》和《低温》、 吴珏辉影像艺术作品《星际动物园》等。
先锋候症群艺术展特别挖掘大量杭州本地当代青年艺术家,他们的作品中不乏荒诞、惊艳、肆意妄为的当代佳作。这让我们见证了城市本土旺盛多元的当代艺术生命力,这种年轻的、热情的、充满潜能的力量是一粒种子,他们将成为整个时代的城市先锋。
古非| 扶琴书
640-8.jpeg
古非,任职于西泠印社社务委员会艺术创研处,西泠印社书画篆刻院理事长,浙江省青年书法家协会学术委员会委员,观社社员。2009年6月毕业于杭州师范大学美术学院书法篆刻专业,获美术学硕士;2011年9月考入中国美术学院,攻读金石文献与古物研究方向博士研究生,导师范景中教授、孔令伟教授。
“昔圣人之作琴也,天地万物之声皆在乎其中矣。”中国的琴,早以成为适宜君子作为修养之具。琴音具三籁,可以状人情之思,也可以达天地宇宙之理。而作为中国书法载体的文字,其诞生那一刻,也有着“天为雨粟、鬼为夜哭、龙乃潜藏”的启示。
如果说中国书法本身是“写字的艺术”,那么文字本质上恰恰是“语言”的记录。
语言作为一种声音,诉说的是我们视觉的世界。随着运动,毛笔在平面空间的“轨迹”凝练成一个个“图形”。图形是空间的,轨迹则是时间的,空间感完美地融于时间当中,随时间流淌。当毛笔在琴上缓缓书写,通过始、转、提、按等书法技法在琴面上留下的轨迹,“可听”向我们诉说的恰恰是一种“可见”。
夏阿 | 红尘滚滚假画展
640-9.jpeg
夏阿,男,自由职业,绘画从业者。擅以用手写板创作戏谑型古画,并在互联网传播,引以为乐,博君一笑。
刘畅摄影展 | 昨天我梦到你了
640-10.jpeg
刘畅,黑猫戏剧节艺术总监、黑猫剧团团长、导演、演员、摄影师。在舞台上的丰富表演经验,使他对于视觉光影有着另一种理解。演员的身份,让他可以在表演与摄影等领域往来自由,同时也形成了其自我创作的丰富多样。作为一个演员,而不是一位职业摄影师,用独特的视角定格了那些发生在真实世界中的抽离的梦。
在他眼中,摄影就是另一个剧场,生活的每一个细节都蕴含影像的戏剧性和艺术性,潜藏在这些相片背后的是幽默、机智、沉思与幻觉,正如任何一个梦一样,有着巧妙的戏剧张力与非理性般开放的解答。做梦者变成了被梦者,个体间的相互投射拉扯着人与图像间的距离,时而紧贴,又忽而疏离。
黄湘丽摄影展 | 黑的白的
640-11.jpeg
黄湘丽,孟京辉戏剧工作室的百变女郎,当之无愧的“独角戏女王”,主要作品有《恋爱的犀牛》、《桃色办公室》、《新娘》、《蝴蝶变形记》、《三个橘子的爱情》、《一个陌生女人的来信》、《你好,忧愁》、《九又二分之一爱情》等。而在她的摄影作品中,照片上的脸孔都是她好友,几乎每张照片都突出体现了眼睛和嘴唇,照片留住的往往是一个瞬间,但我们可以分明感受到她用一个瞬间糅合了逝去的美好和对将来的渴望。
黄湘丽为这些反转黑白照片涂上色彩,鲜红、艳蓝、果绿、明黄,她尝试用这些色彩来将拍摄时捕捉到的瞬间记录还原下来,将它们从时间中剥离,再以跳跃、冲突的方式把它们生生按回去,获得瞬间的超越性。
华山 | 现场,非现场
640-12.jpeg
华山,摄影师、作曲。华佳戏剧创意工作室音乐总监。曾完成过多次兼具传统、实验、创新的戏剧/音乐创作及现场表演。其音乐作品:《一个陌生女人的来信》、《你好,忧愁!》、《9又1/2爱情》和《死水边的美人鱼》。
其摄影作品系列:《现场,非现场》,是在戏剧和音乐的艺术基础上,以音乐人独特的视听角度通过镜头将戏剧的精髓部分展示出来,这些意象如同冰裂的湖面,带着冷峻的诗意推出一场场戏剧的梦境。
种种不同风格的展览,都是黑猫戏剧节的一部分。此次黑猫戏剧节将给你反常规的体验,打破时间与空间的局限,解构年轻戏剧节的玩法规则,为一切“放荡不羁爱自由”的年轻造梦家们打开一扇与先锋戏剧相互碰撞交流的大门,掀起先锋反叛戏剧狂潮!
黑猫戏剧节x大屋顶 先锋症候群艺术展
策展人:郑靖、刘畅
展期:2018/1/13—2018/1/31 
展地:杭州良渚文化村良渚文化艺术中心展示栋1楼
展厅开放时间:周二至周五9:00—12:00、13:30—17:00,周六日9:00—17:00,周一闭馆。